注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

那些疯狂的小事   

2009-11-15 15:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那些事我本来不想说了,因为一说起来就没完没了。

  絮絮叨叨到没什么,反正我也没事干。而且大多写字的人像我一样,话唠,长舌妇,一说起来就没完没了,数着字写,要不然怎么对的起1000字50的稿费。

  言归正传,今年的夏天我回了家避暑。我的老家在内蒙,古人曰:风吹草地现牛羊。呵呵,假如这样说是你会因为一些溢美之词而浮想联翩,产生幻想,那么就像某些文艺腔,文青一看就“嗨”了,女孩一看就哭了。

  其实,内蒙的草像是谢顶的老头,除了空旷,是灰蒙蒙一片。在草原上撒尿会跑偏,在草原隔着距离跟人说话要顺风,否则声音会被风刮到另一个地方。当然,草原也有好的地方,比如它的手把羊,奶茶,烤羊腿,苍凉的大地让这个地域生活的人们心胸无比宽广。

  所以在这样一个地方,你如果说是搞文字的,而且是细腻婉约的文字,很容易被人们唾笑。就像纯爷们堆里的小沈阳。

  唯有喝酒吹牛的时候才能真正融入到这样一个圈子中,彼此能够推心置腹地说一些知心话。这不,我的亲戚给我说起了他的困惑。他的孩子,也就是我的侄子,上初中,不听话。不爱学习,爱网游。说白了就是比较贪玩。

  这样的孩子在如今千千万万地家庭中都存在,在成长中,有的听话,有的不听话。

  亲戚希望我凭借自己上了大学,在外地生活的经历来教育教育他。毕竟,我是过来人,而且现在也确实怯懦而周正地在现实中生活着,似乎,也算是正常人。

  当然,处于不同的场合说不同的话,我还是能做的。我当然不会在这样的场合大谈教育的失败,培养机器人一样培养出一代代没有思想却知道趋炎附势的功利人。以及应该赋予孩子的思想,知道自由、民主、人文、历史等等,说那些狗屁倒灶的事情没用。

   于是,我就说了一些无关痛痒的话,基本上意思是学习还是重要的,不能不抓,不能在社会上混,要学点有用的。

   这就有点黑色幽默了,遥想当年,谁要是跟我说这些话,我一定心里狠狠地大嘴巴大嘴巴抽他。那个年代,我是班里的差生,功课差的要死,讨厌数学和鲁迅,讨厌生物学中的细胞和化学。当年迈克尔·杰克逊正当红,台球打的引周边人侧目,情窦也刚刚初开,谁有时间去打理学习这破劳什子事,而且还是仿佛监狱似的环境,家长老师都盯着学生的排名表看人。

   时间过去了10年,回首当初,遥望现在,其实一丝一毫都没有变化。作为是同样氛围教育出来的学生,我比他们所知的并不多。但是直到成年后,才慢慢懂得,数学有用,也仅仅帮助我了解买个房子房贷利率是怎么回事。也直到成年重读鲁迅后,才回味起《为了忘却的纪念》,《阿Q正传》中所描述的场景在当今依然历历在目,那些嘴脸如死灰复燃般出现在生活的周围,因为历史是镜子,让人知道自己从哪来,科学是未来,知道自己要到哪里去。

   嗯,这个话题就此打住。说多了有说教之嫌。我只是想说,这些懂得,仅仅限于成年之后,所谓成年,就是人的心智成熟了,人性没有受到过多的捆绑之后,自己知道自己是怎么回事之后才做出的选择。

   拿我亲戚的例子做为个案,其实是因为最近有个小事另我感觉蹊跷。柴静主持的新闻调查《网瘾之戒》中那些孩子们,叛逆、张扬、不服管教。于是网瘾戒除所的那个杨医生用电击的方式将孩子一个个整皮实了。对着父母说道歉,对着杨医生下跪,说着,给了重生的力量。

   可是,他们真的懂了么?

   这样的场景让我想起日本有个电影叫《大逃杀》,里面的孩子也是叛逆的要死,而且富有我们90后的精神,非主流、骄纵,目中无人。于是日本政府采取了一个办法,把一个班的学生放在孤岛上让他们自相残杀,直到杀到最后一个人,剩下的就是精英。

   也许杨医生的初衷是好的,但是过程是残酷的。也或许,杨医生还有不可告人的目的,比如最近的新闻就说,他的戒瘾所年收入8000万,那么似乎就能看到一个在人们背后窃笑的阴暗的嘴脸,怀有不可告人的目的,那才可怕。

   于是我像个狗仔一般紧跟这条新闻,祈望找寻更多的资料已佐证自己的观点。不过峰回路转,在看完“鲁迅文章撤出中学教材”和“44个汉字改写”的新闻之后,注意力就被转移了,原来荒诞的事情何止一件?而且荒诞的新闻多了后,我已早就学会了在媒体不断的聚焦、分散中将精力瓦解,尽而虚无,转而一声叹息后无话可说。

   慢慢地忘却,像阿Q一样的精神胜利法保全自己,说:我既不是中学生,也不是杨医生,除了工资、房价、股票,老婆孩子,又有什么值得关注?!

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017