注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

错不在你 错在上一代人  

2009-11-25 13:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错不在你 错在上一代人 - 温小邪 - 酷玩在别处 

李金川遗书

 

今天早上一起来,看到一篇文章 19岁男孩的生命绝问。他叫李金川,在看到教师在办公室看黄色录像、对局长的儿子先批评后道歉、没收学生足球不按约定退还、背后收礼等情况进行了列举。并对该校副校长陈某怎么开上“北京现代”的事提出质疑,并称新密实验高中成了当地政府的形象工程和强势阶层的御用学校

 

为什么那么多人喜欢钱、喜欢权力?为什么要为了这些争得你死我活?为什么社会越发达成长出来的人却还不如原始社会的人类纯真?——这个少年在自杀后的遗书中发问。

 

平常人看来这根本就不能算个事,做为现代人,这才是现代社会的生存法则。

 

网友的评论:

 

断人慧根的教育!肮脏的社会!让有智慧的孩子无法生存!

在中国不要讲什么良心与道德,南京的法官和上海的钓鱼队已经把“道德与良心”打得落花流水,狼狈不堪,三十年别想抬头!

我们想说你一路走好,可我们没脸说啊,只因为你的离去,这社会还是如此的肮脏。

 

我大概比他小的时候也有这样的困惑,我初中时在一个实验中学并称作是市里面最好的中学之一,家长们都很高兴我考上,却不知道那是我曾经最不开心的一段生活。因为它太早让我是去了童真。老师当着众多学生的面撇着学生的手指,拿书打的学生流鼻血,看见调皮的学生揣一脚上去,并振振有词。班主任私开补习班,强行让功课差的学生去家里补课,以为是老师的偏爱其实是老师的小金库,4节课100元钱只能理直气壮向父母要,却不知他们赚钱的辛苦。

 

可是那时候不敢啊!觉得一切都是应该的,我学习差是要被老师鄙视,成绩不好是要被从排名表上从下往上数,然后给自卑的人头上浇壶冷水,再拎出来示众。但岂止我一人不敢,大多数人根本没有这方面的想法,我们就这样被推着走,渐渐地,潜移默化,成人的规则进入到学生的群体中,学生中的有钱人会格外受人照顾,学习上的尖子生永远是高人一等,小痞子爱捣乱的就成为格外耀眼。就连班里的谈恋爱,都靠人脉、财富、成绩表、打架地位来比拼。

 

这样的影响维持了3年,直到我初中毕业。却让人一生难忘,很多事情回想起来 ,依然像吃了个面子里的虫子一样,尽管有营养却时时犯着恶心。

 

事后,因为成绩烂被分到了一所很差的高中。

 

此时,我才感觉到迎来了春天,差高中里,没有成绩排名表,没有家长会,没有拎出来示众的羞愧。且因为没有了错综复杂的利益关系,所以老师尽管薪水微薄,但是依然有让人值得钦佩的地方,教我们写作,在课堂上大声朗读《阿Q正传》。同学们之间除了踢球,打闹,谈恋爱之外,学习不再成为指标,一切围绕的都是正常的发育来发展。

 

高中那荒唐的三年,却是人生汲取养分的三年,读了无数的课外书,看了许多的八卦杂志,还有许多的流氓文学。却没有变成流氓,甚至还被人称为文人,却不知当年,老师们一直觉得我无药可救了。被人常说:这孩子废了。

初中的三年,却因为过早的经历黑暗而变得不愿意回忆,不愿意想起,那些虚伪的话语过早的让人现实,并已要学会这个本领为傲。可惜,更多东西被丧失掉。

 

现在,我看着这个19岁学生的信,就想到了当初的自己和许许多多的同龄人。只想说:错不在你,而在于你的上一辈人。

 

他们将接力棒传到你手上时,留下的是一句句金光闪闪的口号,却发现,这个接力棒本来没有你抓的地方,他们的手充满了世故的油滑让你根本抓不稳,抓稳了的人,都是将努力迎合前面的手,或者将手指磨砺的更多粗糙耐磨,而有些人,就随时地掉了棒,我更愿意相信的是,李金川这个孩子,就是因为内心太过纤细敏感而掉棒的人。

 

只是我们这一代,将传给后代什么?是坚挺的房价和居高不下的失业率?708090一代代之间的沟壑与互相敌对?是逐渐被遗忘的留守村和污染严重的环境?是连哄带骗高歌亢进的进入社会后才跟他们说:以前学的都忘掉吧,世界不是你想的那样。是将一个个人的世界观、价值观都彻底粉碎后却告诉他们去寻找到属于自己的信仰吧,那还能选择什么信仰?最后也只有钱了。

      这孩子太单纯了,让我觉得惭愧,也为他感到惋惜。其实啊,他没有学好中国历史,这种现象几千年来中国都有,官位、衙门、行贿,不是现在才这样,只是现在媒体发达报道出来而已。这更让我清楚地认识到,我必须循序渐进地把社会的真实面貌展现给我的儿子,让他明白这个社会,但又不能随波逐流。一网友说

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017