注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

特立独行的猪  

2009-12-18 13:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源于我对新闻的不敏感,所以在许多新闻见诸报端许多日之后,才恍惚觉得想说些什么,但说出来的,已经成了自己的故事。

 

生活像是破烂的棉絮一般撕扯不清,每日的生活变成了网络上新闻的聚焦。被拆迁的唐福珍像个火把一样站在自家阳台上,她把自己点燃了,抗拒那些城管与开发商。在楼顶高挂的五星红旗下,在自家门口,她像个火炬般燃烧。

 

公权与私权,基本上是每个中国人都要面对的事情。只不过唐福珍走的路更极端,但有时候就是奇怪,不走极端就很难有解决的出路。孙志刚、重庆钉子户、哪个不是走了极端,直到实在遮掩不了才昭示天下。

 

今年的8月份,我回了老家呼和浩特。母亲打电话来说开发商要拆掉我们的老房子,希望我回去看看,正好那段时间结束了一份工作,于是回家。

 

在一路颠簸北上的火车上,我看到寥落的乡村星星点点散落在广博的土地上,放羊的老头穿着大裤裆的棉裤看着从眼前呼啸而过的列车,眼里尽是迷茫。

 

回家没见到开发商,首先见到的是开发商雇佣的拆迁队。他们风风火火,在一楼杂乱的一个小屋子里摆放了一桌一椅,墙上挂着一个印制粗糙的样板书,屋子里满是烟味。

 

他们说:“这也是因为十一快到了。国家60年大庆,和谐稳定,要不然拿着大棒子就打出去了。”

 

我们拿着国家出台的文件,他们说:“顶个球。我们天天拆迁,什么样的文件没见过。”

 

后来当然就是谈不拢了,之后拖了很长时间,和开发商联系上了才互相妥协解决此事。不过正如拆迁队所说:“我们做不了钉子户,一看就不是钉子户的人,是那种给点甜头就妥协的人。”

 

我们楼上的邻居却不是,是一对老头老太太,我坐在他们家商量此事时,老头义愤填膺地给我讲网络上的事情,老头是个老愤青,面对如今的社会有诸多看不惯,而且大概是因为家里面安了宽带,了解更多网民意见,颇有些网络暴民的意思,他说现在医疗制度,教育,下岗,社保,头头是道。

 

顺着他的思路我却走了神,思绪飘到了20年前,那时老头估计是老师傅,而我的父亲母亲是工厂的普通工人,父亲在毛涤厂,母亲在第一毛纺厂,天天上班下班人们就齐刷刷地回了家,回家吃罢饭就开始串门。整个毛纺大院就像《阳光灿烂的日子》中演的生活,父母一走全剩下野孩子,小偷小摸没少干,房上房下没少串,因为住的是排房,所以顺着房梁跑到别人家的房顶上是很自然的事情。那时,有很多秘密被我们察觉。

 

现在这些都要拆掉了,顺带着也拆去记忆。但老头是个死硬派,给开发商开出了高价,(其实只是高出一点)。我们临走时,老头再三叮嘱,大家要捆绑到一块,要奋战到底,那阵势,像阶级斗争。

 

前段时间和家里人聊到那家的老头,母亲说他们还在死撑,已经搬走了四分之三,已经拆掉了三分之二,拆迁队给他们断暖气,断电,断水,楼下像是防空洞,只剩下支撑墙,老头和老太重归石器时代,生火取暖担水做饭,说着誓不妥协。

 

不知怎么,我就想到王小波的《特立独行的猪》,大多数人在强权面前被设置,安之若素,甚至站在对立面去,就像那些买了高价房子的人们,生怕房价跌所以帮着开发商吹高房价。像无数面对这些事时劝诫你要妥协的精明人,独善其身、从众心理,让中国人一直谨小慎微的活着。

 

所以看到唐福珍,看到楼上的老头老太,我格外的敬佩。他们在争自己的权利,他们在争所有人的权利,从某种意义上讲,他们才是勇士。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017