注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

十月围城   

2009-12-18 11:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《十月围城》之前其实我是要去看《三枪》的,看《三枪》的原因是因赠票截止17号,而十月围城18号才开始,如果不是赠票我是不去电影院的,因为瓜子不能磕、烟不能抽、茶不能喝的电影院不太适合我的观影习惯,何况现在的电影院抱着爆米花的时尚男女与我有天然的代沟。

 

两张电影票是冷风过境送来的,我说咱们一起去看吧,他说不行,怕别人说是GAY。然后拉我去吃泡馍,吃完泡馍去麦当劳喝咖啡,咖啡喝完走了4站路,爬门回家。门太高了,他站在门头上喘,憋了一袋烟功夫,终于过来了,连说老了。第二天他走了,把票留给了我。

 

就这样我终于借着他的光去了电影院,看了截止日期之前的最晚电影,看到《三枪拍案》与《十月围城》都是9点钟,选择了十月围城。这点比较庆幸。

 

电影开场前将近20分钟的广告时间像是个无赖一样考验着你的涵养。从汽车、房产、手机,无一不足,比湖南台的广告还无耻,像个小丑舔着脸冲你笑。就连电影开场了,我都在担心中间插播广告。

 

还好,这是个好电影,从开始到最后的铺垫,下足了功夫。所有的情节安排都是为了最后40分钟的精彩。打的很凶,拳脚功夫有看头,尤其喜欢王学圻这个老演员,从《梅兰芳》开始就觉得了不得,这个片子演的同样出彩,把梁家辉、任达华都盖下去了。

 

仅此而已,再说就剧透了。相对于无聊的生活来说,这部2小时的电影能让人一点点投入,深入到情节中去,而且稍稍有点欲罢不能的感觉,以至于最后希望不要那么早结束,直到电影完结后才看表,然后大喊:妈耶~都这么晚了。从这几点上来说,已经做的比较成功了。

 

电影背景很有意思,是孙中山辗转日本到香港,与十三省代表会合的重要日子。有人暗杀、有人保护,这些小人物对于时代的发展起了很重要的作用。为了保护孙中山牺牲了那么多人,不过牺牲是值得的,毕竟,事后多省起义诞生了辛亥革命。但是牺牲也是多余的,因为从现在看来,中国的现状不是一个人物,几个英雄能改变的,历史交替重叠的上演就是现状,如今我们听听“人人生而平等,民主改革”这样的句子依然热血沸腾,但是据孙中山100多年之后,现在与当年有何区别?所谓民主、平等,岂是那么容易得到的?!

 

电影中热血少年的呐喊让人记忆犹新。年轻的生命留着鲜血死在了理想的路上,那时的《中国日报》是民主先锋阵地,被清政府暗杀,香港警察查禁,但王学圻高喊,没收了我们的印刷机,我们用手抄。周围掌声雷动。

 

今天的《中国日报》上登了“中国比美国更受欢迎”的一篇文章,内容中没有一句切题的,完全是编辑编完了觉得不过瘾,加上的比较“嗨”的题目,然后网友评论都是“笑而不语”。真是荒诞黑色到极致的现实。为什么昆汀不生在中国,他拍的《无耻杂种》是个什么玩意啊,我敢担保生在中国他拍的会更好。还有盖里奇,都该来的。

 

剧中最后介绍辛亥革命之前的起义,突然很想看看那段历史,尤其是武昌起义的前前后后。

剧中李重光说:他每晚一闭上眼睛就看到中国的明天。

我每晚再怎么闭眼也看不到明天。

 

孙文说过:革命尚未成功,同志仍需努力。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017