注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

罗嗦地讲一个爱情电影  

2009-10-10 10:16:11|  分类: 电影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 罗嗦地讲一个爱情电影 - 酷玩在别处 - 酷玩在别处

 

       题记:《对她说》——关于沟通、关于平淡而质朴的爱情、关于你将要遗忘或者从未想起的爱情,关于男人的眼泪。



忽然间想对爱情发些感慨,是因为我看了一部电影。

纵然我几乎每天都在看电影,也受不了这部电影的沉闷。确实很闷。西班牙导演莫西多瓦的《对她说》

对白很少。情节平淡地像我一天的生活。两个男人在流泪,真的是流泪,哗哗地望下流。为了表明我对下载它的艰苦,我愣是把它看完了。用了1小时40分钟,然后字幕出来,我上床睡觉。

睡的不如前一天香。因为前晚重温了《武林外传》。听李大嘴做好了月饼交给钱掌柜说:“这个大气!馅全在外面。我还给它请了个名字叫——‘必胜阁’”

那晚我睡眠良好,情绪愉快。

这件事就这么过去。

我甚至不愿意再去提这部电影,尽管它名声在外。

最近姜文的《太阳照常升起》开始上映,网络上看过的人骂声一片,直逼无极。为此我没有去看,一怕失望,二担心银子。你知道的,看国产大片是要冒风险的。

但是后来我回忆自己的观影感受,第一次看《阳光灿烂的日子》时,感觉很爽。后来看《鬼子来了》,却感觉不对胃口,与《阳光》差太远了,荧幕黑白,而且人物夸张,听名字,我以为是血腥密步的电影,并做好了心理准备。结果没有,只有无边的絮絮叨叨。

后来这电影就一直没入眼。直到今年我在PPLIVE上再次看《鬼子》,才有了更深的理解,没想到《鬼子》的台词如此深刻,以至于没有生活经验,没有对民族情形认识的人是很难将这部影片理解。里面的台词让你笑过又觉得酸楚,因为我能感觉,那个年代的人物,是这么说话的。因为这样的怯懦保守而又善良的内心,像极了我认识的老人,我的家人。甚至是我们的民族。

我感觉这是一部伟大的电影,但是离我第一次观看居然时隔五年之久。可想现在的喧嚣算什么?《太阳照常升起》的影评很快就在网络上兴起了,我浏览了一下,没在意。但是后面跟帖的人说,姜文就拍不出好片子,《鬼子来了》不都给禁了么?这让我觉得有些东西是需要沉淀的,是需要隔一段时间再看的,或者某一部电影,让你在若干年记起,只因为里面的台词。

不懂的东西不要妄下评论,小心自己的智商。就像现在的观众,都说看不懂《太阳》,有情可原。但是不要谩骂与批判,小心成了跳梁小丑。

在看完《对她说》很多天以后,我对里面的情节细细回味了好几遍。越来越觉得,这部电影真的不错,是我当时的心态不好,我看完《武林外传》的时候,心态还在那里面,很希望《对她说》的导演在精彩处也给抖个包袱,整个笑料,甚至来个“饿的神啊”等经典台词。

但是没有,它像流水一样平淡,它对你不愿注意的角落投以目光,导演的镜头一直没有在聚焦喧嚣和舞台中央,他把笔触让在平淡的一段故事上,放在了真实的人间。放在了一个男人为了爱而流泪,却不做作。两个男人相对着流泪,却让你看不出断背的意思。只能读出友情。

电影是一部闷片,里面唯一不闷的人却一直对着植物人絮絮叨叨,后来植物人醒了,并怀上了絮絮叨叨的孩子,絮絮叨叨因为跟植物人作爱不合法,所以做了牢,然而不知道植物人醒了,就痛苦,然后就自杀了。然后爱哭的男人又哭了,电影结束。这样的剧情与背景,交给国内任何一个导演,他要是能拍的比莫西多瓦好,我买他100张碟,还是正版的。



  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017