注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

「立春」理想主义的自虐情结  

2009-10-10 10:27:32|  分类: 电影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1.这部电影很丑。

蒋雯丽在片中扮演的王彩玲,一嘴龅牙、脸上斑斑点点,在片中自始至终地唱歌剧,没有任何美感。

周瑜有点像杀猪的屠夫,黄四宝虽说五官还好,但是浑身的打扮既邋遢又脏。同样,毫无美感。

剧中用文艺强调念出来的内蒙方言也是毫无美感。因为内蒙方言大多流传于市井之间,菜场中,老巷子口,这些地方才具有它的生命力。

此影片一开篇有一段方言的内心独白, “立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象,但是风真的就不一样了,它好像在一夜间变得温润潮湿起来,这样的风一吹过来,我就可想哭了,我知道我这是被自己感动了……” 听完也是让人冷冷地打一哆嗦,觉得矫情。

我觉得这部电影拍的有些松散,情节与情节之间的转换有些突兀,似乎不及顾长卫的第一部电影「孔雀」。从摄影效果来讲,对于没来过内蒙的人来讲,本片的色调过于灰暗落魄,但这也是整个电影的基调,自始至终地让心情压抑,并且泛着“透心凉”的感觉。



2.理想主义的悲剧

在此之前,我看了另外一部电影,「海上钢琴师」。同样讲的是纯粹的理想主义者,与现实格格不入的天才,甚至宁愿终生居于海上而不踏入陆地。

看「海上钢琴师」时受到了打击,因为感觉到天才的禀赋太遥不可及。不会享受繁华世界的物质诱惑,甚至不懂得为何要与人比赛。但可以欣慰的是,此片中钢琴师与爵士乐创始者PK的那一段,让艺术得到了升华,让人叹为观止,让观众心情愉悦。

但是看完「立春」后受到的打击更大。因为「立春」反映的是在踏入理想的泥沼后却得不到上帝启示的一群可悲人。既不愿意流于平庸又不能鹤立鸡群,终生无非是一场内心之战。让观者感受到现实的可怕。比如说跳巴蕾的胡金泉,多年的热爱到最后成了憎恨,甚至用非礼一个女学生来达到内心的妥协,告诉别人,他不是“二胰子”,只是平常人。

电影带来的警示作用远远大于他的立意深远,我想大多数人看完之后的感觉是:绝对不做文艺青年或者是理想主义者,因为太痛苦。

此片中的所有理想主义者,无一善终。王彩玲最后成了卖猪肉的,并且领养了一个兔唇的孩子。心中天堂般的歌剧变成了刀与菜案沉闷的碰撞声。周瑜瞎了一只眼,抱着自己的孩子与王彩玲相遇时的对话,颇为辛酸。黄四宝从多年的绘画追求中逃离出来,变成一彻头彻尾的骗子,可以说与当年判若两人。胡金泉用非礼女生让自己坐了监狱,与现实妥协也使自己内心安宁。

绝望的让人窒息,是不是理想主义者的命运,大多与悲剧相关?如果看完了此片觉得内心不纠结,要么就是很傻很天真,要么就是很好很强大的人了。



3.无处安放

我不推荐这部影片,甚至觉得很不好看。

因为它不具有娱乐的情节,没有励志的故事,没有出色的镜头语言,更多的是一种悲凉的色调。我知道此片的导演与编剧都是一顶一的好手,但是立意太深了。就像我们已经知道生活已经是很无奈很痛苦的了,可电影非要将这种痛苦放大聚焦,给我们展示,让内心崛起的一点点希望被无情的现实彻底泯灭,让痛苦火上浇油。

但是还有另外一种解释,就是此片完全写实。现实的就像把我们的日常生活截取一个横截面来展示。因为日常生活中的人们早以麻木,痛感不强,因为娱乐八卦和影视大片已经冲淡了这种痛感。所以当把自己的生活端上屏幕,就承受不了了。

打了比方,受了一天老板和客户的气,挤了一天的公交车,吃了饭,刷了碗之后,打开电视看一部影片,有飞机有大炮有汽车有帅男有美女,最后结局大团员,坏蛋全死好人长命百岁并且爱情事业双得意。那么好,折腾一天的心情可以略微平静一些,这就是电影带给平民的作用。

不用来醒世,只用来娱乐。大家需要的就是这些。一如奢华的物质,正因为得不到,所以我们喜欢在影片中享受它们,甚至毁坏它们,譬如007中的豪华汽车,撞的稀巴烂内心才舒服。

我不推荐这部电影,还有一原因是因为思考太累,此片没有一个中心思想。「感谢我多年的语文教育,让我时不时地把中心思想提于嘴前。」此片倒像是一部记录片,却又没有“社会记录”那么真实并触目惊心。听说“社会记录”被央视停掉了,听说「立春」只是被广电批文说“低调宣传”,而顾长卫的电影是不是也会像王彩玲的歌剧一样,是食之无味弃之可惜的鸡肋?!

也许若干天后,他也会与现实妥协,去学他的前辈,拍「黄金甲」,「无极」,遭万人唾骂却又票房大卖,那样,与王彩玲卖猪肉又有什么不同?只是换一种形式罢了。





  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017