注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

生活在别处  

2009-10-10 09:55:42|  分类: 阅读记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记不得是先记住米兰,还是先记住昆德拉。总之,将米兰·昆德拉联系在一起,是因为一本书,这本书不是牛逼哄哄的《生命不能承受之轻》,而是《挪威的森林》。

《挪威的森林》我没有看下来,可能是翻译的问题,读了一半,就仍到一边。读它是源于《麦田守望者》,这个大名鼎鼎的小说我读下来了,但是毫无印象。愚钝的我对麦田守望者有这么浓厚的兴趣是因为当时有一个乐队叫麦田守望。

米兰说过媚俗,指人们都不爱思考,不爱想有深度的问题,看着电视,喝着可乐,肥皂剧,痛哭流涕,时而开怀大笑。王小波也说过媚雅,指不懂装懂的人。就像今天的小资,知道分子,貌似高深,兜里揣着一堆新名词,用来唬人。

米兰·昆德拉的作品我没看过多少,一方面感觉有点“轴儿”,可能是翻译的问题,一方面文笔不够利落,这点和王小波的中文比起来,后者更有阅读快感。

但这不能妨碍我拿这些来唬别人。就像现在,我想写米兰·昆德拉,尽管我不太懂他的小说,但是我假装懂他的哲学。

就像他说“生活在别处”,我深表赞同,甚至觉得假如生活不在别处,就会索然无味。举个例子,刚毕业那会,生活很是清苦,每天生活在城中村之中,跟村民一样,吃一碗面,和民工坐一张桌子,看一部80年代烂俗电影,嘿嘿一笑。这样的生活过久了,很是困顿。

于是只有保持“生活在别处”的理念,才能无限牛逼的生活下去,想想,总有一种生活方式,在脑海中那么向往,而此时的潦倒是为了更好的迎接新生活。这样,就有了继续生活的勇气。

还有比如慢生活。米兰·昆德拉说,人行走的脚步加快了,就不助于思考,而放慢脚步,思考的节奏就会加快。比如一件很恼人的事情,你加快脚步,有利于遗忘。而一件需要思考的事情,在行走中就会不自觉的放慢脚步。这点应用于现代人的繁忙和高节奏的生活,就会发现,有些时候放慢脚步,欣赏一些慢一些的生活,有利于内心的保养和平衡。而所谓慢,未见得有什么不好,高节奏的生活方式,未见得是好事。

当然,生命中不能承受之轻,我是这么理解的。生活中有很多的压力,压力存在是有好处的,比如很多人喜欢说:我好忙啊,我好忙啊,忙死我了……其实内心能承受了。让他们真闲下来,感觉轻如鸿毛的存在,他们就会疯掉。

说了上面的一些话,但是我不准备写米兰昆德拉,就算写,也要捂着鼻子写,因为许多牛逼人会恶心我,也怕自己写的恶心自己。(而且,最近,被一件事已经恶心得够多的了。)
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017