注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

《人才战争》 那些有关高考的琐碎记忆  

2009-10-11 21:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       努力,一切皆有可能

偶然下载到了奥巴马竞选的演讲,他言语中的引经据典,有丰富的学识,是一个对自己民族历史保有深深记忆的人。另一方面,他演讲中的“梦想”一词出现频率最多,台下的人们纷纷鼓掌或者流泪,他们相信奥巴马的梦想。也或许,是他们自己有梦想。
这个事让我想起了“美国梦”,正巧最近翻书的时候就读到了王耀辉先生所著的《人才战争》一书。王耀辉先生在书中写道:大多数人都知道“美国梦”有“只要努力,一切皆有可能”的说法,却没意识到美国全球推销“美国梦”还有更重要的隐蔽性目的。
很巧的是王耀辉的高考经历,也像他书中所写,“只要努力,一切皆有可能。”。
电影《高考1977》中有这么一段,十年动乱之后大学恢复高考,奔赴考场的知青天不亮就起床,先坐拖拉机后坐火车,意外的是中途拖拉机坏了,无奈之下知青开始在野地里狂奔,有些体力差的掉了队伍,在后面喊着:你们一定要好好考。这片段有些像是生死诀别,这样的影片放在当下的年轻人来看并不能产生多少共鸣,因为那诞生在个特殊的年代。
王耀辉,也是保持这样特殊记忆的人。
同《高考1977》的描写的一样,王耀辉听见某天的大喇叭突然广播,十年动乱之后的高考制度又重新恢复。他觉得机会来了。周折的考完试之后,看着同学们陆陆续续地拿到了通知书,他以为自己失败了,很沮丧,没想到却接到了姗姗来迟广州外语学院的信函。
这一步,改变了人生轨迹。

满城尽是大学生

如今的高考在30后发生了很大转变。
如今,高考是万人空巷的场面。有车族的家长会把私家车挡在路中间为了防止噪音,在37度的高温下,是远比学生还紧张的焦急眼神。
高考是民族的大事,考不上了怎么办?考上了是否就是万事大吉?
大学、工作、白领、公务员、房子,婚姻……如今人们的生活一步比一步艰难,就像攀登高峰,要爬到顶尖不容易。大学出来找不到工作怎么办?教育事产业化到底好不好?大学生是不是已经质量不高,残次品居多?那么这样出来的大学生就算是聪明世故,人格有缺陷那又怎么办?
现在的孩子们,背着书包在教室与家之间徘徊,在书本与强制性的训练中也耗费了许多才华。本应该成为艺术家、科学家、独立人格的文学家,精神自由的大师。现在成了公司的零件,而且渐渐地,大学生,真的成了弱视群体。
满城的大学生,一次次地渴望抓住一棵救命稻草,可惜,有些救命稻草还有毒,就如被诱奸的女大学生,被传销组织欺骗的大学生,甚至因为失业无奈跳楼的大学生。万人空巷的招聘会,挤破电梯的恐怖。大学与高考,尽管是一个社会进步的标准,但如今急需改变的是对待人才的观念。
无可否认,高考依然是改变命运的最佳途径,但是如果认为考上大学便可以高枕无忧,
那么未免有些天真。大学只能完成一个人对世界的看法,是一个完善自己人格的地方,也
是了解世界海洋有多深,天空有多广阔之处,仅此而已。从考上大学起,人生的教育才刚刚开始。

谁让人才埋没乡间

有一个新闻值得人们回味,今年重庆市应届高中毕业生中,有上万名学生没有报名高考,占应参加高考人数的5%,而这些考生大多来自农村。
相应的“读书无用论”也似乎有重新抬头之势。20年中,中国的确是被最誉为公正公平执行的大学招生制度。高考让中国大批有能青年有了获得普遍承认的机会,让广大贫困家庭有了另一个改变命运的途径。
可是高考让中国人拥有了读书的可能,所以广大家庭不管生活上多么艰苦,哪怕砸锅卖铁也要让孩子读书。可是如今的大学学费与30年前相比涨了多少?有数据显示,一家普通农民家庭需要30年的积蓄才供出一个大学生。
以前人们会说,看某某的儿子,很有出息,考上大学了。现在却反过来教育说:上什么大学?毕业回来还不是卖猪肉?
这样的事不在少数。因为老百姓并不傻,他们内心中依然保持着朴素的观念,学而优则仕,知识就是力量,当然也有现实的博羿,当时那个年代学费少而回报大的教育是一本万利的事。现在,教育这项投资不可靠了,变成了风险投资。
只是受损失的,是我们国家的教育。可能几代人也挽回不来。就像人才流失一样。王耀辉的书中也提到,高考人数的减少,是因为许多学生除了退学外,更多的是选择了留学。

人才之路任重道远

如今王耀辉带来了他写的《人才战争》这本书,他有足够多的留学背景和社会阅历,用来告诉将要面临毕业的人们,世界现在正在发生怎样的转变。
就像郎咸平所言:中国的产业链处于世界上的底端,就如他著名6+1理论,基本上,中国在做世界的外包公司。品牌、技术,研发不需要,更多需要的不是传统意义的人才,而更需要技术人员,甚至是廉价的劳动力。所以在这样的局势之下,人才流失,不可避免。
人才的竞争,已经改变了世界的格局。聪明的犹太人去了美国,印度和中国的精英也去了美国,美国的强大无可厚非。因为人才就是生产力。
新加坡,加拿大也在用这样的方式表达着对人才的求贤若渴,留学出去的人才,将享有更高的待遇与舒适的环境,有适合自己的平台来发展自己。
历史上的中国,有百家争鸣、有秦李斯的《谏逐客书》、有唐朝重科举,文武兼修、也有宋代的海纳百川。无一不在说唯才是举的道理。
再放远了看,每年像非洲奔腾的角马一样涌入北京、上海城市的毕业生,也是人才博弈后的结果。因为那里社会化进程更高,可以享有更高的待遇和更加便利的生活设施。
能吸引别人进来,或者仅仅把自己的人才留住,需要做好我们自己的后院工作,把环境治理的更好,让教育给人以思想与智慧,让这个后院变得现代文明,那么,必然会有人留在这里。
只是这一步,如今看来依然是任重而道远。
  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017