注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

奔三路上 且行且珍惜  

2009-10-11 21:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       30年前,是十年动乱的结尾,一切似乎都百废待兴。那时的青年是我们的父辈,经历着下乡做知青的生活。他们在田间耕作遥望蓝天的时候,或者是看着8个样板戏的时候,内心一定很彷徨,未来在脑海中也可能很渺茫。就像阿城在《棋王》中描述的摇晃着裤裆走来的青年,一脸的漫无目的和故作清高。就像王小波回忆在插队的日子,和同伴打完牌后还要看会书,在青海银盘般的月亮照耀下,他也很迷茫。


20年前,是最后的理想主义与市场经济交汇的一年,那时候成长的一代青年,有人是诗人,寻找着精神世界,也写下了美丽的诗篇,甚至走到灵魂深处找不到归路,但是他们依然留下了“面朝大海,春暖花开”,“黑夜给了我黑色的眼睛”。他们也是痛并迷茫着。


市场浪潮中的另外一帮青年从容地做了倒爷,个体户。踏上了市场经济的早班车,在一个城市与一个城市之中,像王朔笔下的顽主,电视、钢铁、吃的用的,只要胆子够大,性子够野,都能倒腾过来,穿着喇叭裤听着燕舞录音机的时髦青年,嘴里的口头禅是:“撑死胆大的,饿死胆小的。”


但是这个时代夹缝中的青年,在仰望天空时,内心不会迷茫么?未来一定是充满希望,但也有抹不掉的忧伤。


10年前,是世纪末的青年。摇滚歌手唱着希望与绝望,新成长的白领一族在英语与MBA中大踏步地前进。人们迎接千禧年,也诞生了诸如郁闷,徘徊,无厘头等解构生活的方式。那时的青年,在夜空中徘徊,未来啊未来,2000年过来,世界会变成怎样?是世纪末的狂欢还是一场未开始的盛宴?谁又能猜到这结局?


今天,原来的奔三人群已经老去,无论经过时代怎样的磨难与不安,他们已安插在社会的各个角落,成为中流砥柱。


而当80后这代人奔三的时候,他们摆起面孔甚至不屑地说:80后应该怎样怎样……80后是垮掉的一代,诸如此类。如你所知,过来人是经历上的长者,却也带着行动上的裹脚布。经历会让一个人成熟睿智,同样,经历也会让一个人变得规整、怯懦。


现在与以前有什么分别么?我只是感觉到,现在的80后成熟的更快,思维更加活跃和富于跳跃性。当10年前的人们还仔细揣摩无厘头的“I服了YOU”时,如今的80后已经将无厘头和黑色幽默应用在现在生活中的每时每刻。他们承受着更大的压力和多元化的挑战,也承载着民族复兴与文化重建的重任。


因为,每代青年人都曾经是这个社会的脊梁。


就如美国的60年人群也曾经被誉为是垮掉的一代。嬉皮士和克鲁亚克的在路上精神曾经让这一整代人蹉跎,浪费掉时间与精力,似乎让整个工业社会有些停滞不前。


不过事后来看,美国60年那代饱受批驳的人群如今很多已是功成名就,各自找到了属于自己的方向。如今的美国人甚至觉得那是一个迷人的时代,那些激荡灵魂的词汇几乎都发生于此:反战、民权、性解放、女权主义、黑人权益,同性恋权益等等,肯尼迪总统和他的夫人夜夜在白宫举行派对,马丁路德金的“我有一个梦想”震撼了所有人的心灵,永远的战士切?格瓦拉以自由的名义不懈奋斗,披头士用摇滚征服了一代人的内心。


所以说,时间会洗掉一切灰尘。时间也会告诉年轻人,三十而立,并不在乎你是否拥有了房产、汽车、股票、和富有的老公貌美的老婆,而在于你是否已经拥有了足够解释种种困惑的思想和独立的人格,是否拥有了足够一生为之付出的理想?


在仰望天空时,你是否正在经历迷茫与彷徨?不要怕,迷茫和彷徨不丢脸,那也许只是证明你在积蓄着力量。
因为奔三的路上,并不是一条高速公路,很有可能遇到七拐八拐的险滩,而物质也许吸引你逗留的障眼法,房产也许是一个路上的绿化带,你很想坐在那里休息,甚至幻想一觉不用醒,但也许这个绿化带会让你丧失掉所有的激情和梦想,成了绿化工人,终生所梦不过是一场还清房贷的工作。


奔三的路上也不必为了剩女剩男的身份而尴尬不已,假如没有遇到能一起手拉手走在路上的伙伴,就不要在十字路口徘徊成为都市的怨妇和无聊的愤青。


奔三的路上,从来都不是已知的结果。


唯有且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017