注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

Try to remember  

2009-10-21 19:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      时光。老唱片。黄昏的灯光。微凉的心。
至纯至美的爱情。怀旧的学生时代。单车载着最初的心动。
我要说的,你未必懂。
“你不在身边的时候,我才最爱你。”——韵文
——《玻璃之城》
汪锋在1999年岁末唱过《晚安北京》。
算是一个歌者对过去的告别。
其中唱道,“晚安,所有迷茫的人们。”
1999年,我生命中的夜晚总是多于白天。只是很少看见烟火。那时喜欢用迷茫来刻画自己的心境。因为那时的迷茫,就像现在人们口中的“郁闷”,被用来解构小人物的内心。
那是一个理想告别的时代。无处安放的爱情归于命运的摆弄,也包括青春。
这是一个现实至上的时代。我终归要踏上一条漫长而又平庸的道路。

——《玻璃之城》中,1999年末,港生和韵文,看见了满天的烟火,只是,一瞬间,车祸带走了他们的生命。至此,爱情终于在一起。

那些艰难的现实,荒谬的争吵与甜蜜的拥抱,还有灯光下两人的投影,深深浅浅,虽然充满了对未来的不安,但因为有爱在,一切都可以缓解。用两颗心的拥抱来抵御寒冷,使这个世纪末冬天有一些暖意。可是爱情不会是童话,最终抵达完美的生活。所以在那个年代,不知多少情人分了手,各安天命,成为飘落四处的那些花儿。

——《玻璃之城》中有一句很美好的情话:“我的生命线,爱情线,事业线都是用你的名字拼成的。”港生依然去了英国。虽然电话线连着的两颗心,充满了想念,但却又支支唔晤。一如我们的过去,那些美好时光如同散乱的拼图,即使记忆再好,也无法将其还原。所以我们都是凡人,都会遗忘,都无法爱的足够纯粹。

坐在宽大的公交车上,耳机里传出的音乐,Try to remember,试图去记得那些细小,试图不去遗忘。可是生活一如既往地行色匆匆,早已将青春乃至爱情带到了另一个时空。电影中的音乐很怀旧,撩动心弦,那些学生时光的爱情,总是纯粹。那些不含杂质的眼神,永远都记得。

假如这部电影只是说两个人的爱情,假如说这部爱情片只是港台爱情片的范本,假如这部爱情片没有涉及到99年的烟火,假如这部爱情片没有跨越20年来记录这段爱情的发生以及消失,假如这部爱情片没有分隔两地而且有一句印象深刻的台词:港生,你别不说话,不说话是浪费钱。假如没有这么多假如,我就不会说这么多,甚至不愿意提及这部电影。

因为现实生活中有大多爱情的发生及消失,都无人记得。自己遗忘了,旁人也无暇关注,而且,还充满了悲情色彩。大多是因为现实。
原来人们都很容易把纯粹的爱看做是少年的懵懂。自己走过来了就觉得当年爱的愚蠢,成为成年人了也在劝导别人,要现实的感情。
所谓现实,就是房子,车,MONEY,家庭等等……所以那么多青春和最初的爱都散落一地,散落在生命中的那些花儿,绽放过,消失了,却无人记得,也无人给他们唱Try to remember。
婚外恋,第三者,傍大款,就不愚蠢么?凤凰网的窦文涛说:这个时代一切都是倒过来的,原来认为好的,现在觉得坏,原来觉得坏的,现在反而觉得好。我想他是对的。

99年,一个特殊的年份,这一年,有人说是世界末日。这一年,我心中狂躁的情绪渐渐隐去。这一年,很多人分了手。这一年,有一部连续剧《将爱情进行到底》伴随我度过了整个夏天,这一年,我幻想着离开故乡,去另一个城市。这一年,电话的声音总是牵动着另一颗心,这一年,就这么隐藏心底,直到走路走得很远,让彼此再也无法用电话连接起。

电影最大的好处就是能让人感动,可这感动却是关于自己。很多时候,以为忘记了,以为无关痛痒了,可惜,这样的回忆就像伤口,每到阴天,都隐隐作痛。就像此片中的Try to remember,总是淡淡地在影片中回响,告诉观众,有些感情,请永远记得。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017