注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

韩寒:可爱的洪水猛兽  

2009-10-24 20:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒:可爱的洪水猛兽 - 温磊 - 酷玩在别处

 

评论这本书之前我只想说点废话。

 

在我生活的城市,高企的房价和高昂的生活成本让年轻人不能承受。物价上涨,工资不涨,股市像是圈套,楼市像是陷阱,医院像是你的ATM机,轻轻松松取走你的所有资产,农民们抛弃了土地奔袭在城市的狭隘之处,城市中的白领,小资也彷徨不安,心里完全没有安全感。公交车总是像拉着满满一车货物在行动,车上满载着麻木冷漠的目光。

 

但是对于这一切我们没有勇气说出来,也没有足够的把握,王小波笔下的沉默的大多数依然存在,大部分时间,这些人消失于主流媒体之下。但倘若偶尔出现在主流媒体上,也是“呵呵”傻笑的痴呆样。难有酱油男接受采访的惊人之语。大多是吱吱呜呜或者给麦克风捐税。也罢,大多数善良的老百姓不爱在镜头前“秀”自己。

 

每当我对这个世界产生困惑,对于生活中发生的事情充满怀疑甚至艰难于视听的时候,我是十分希望听到一种声音,来自作家的声音。他们应该是时代中的清醒者,能够冷眼旁边这个社会,看的更加清楚。但我发现,整个作家群体是噤声的。

 

他们不是开会,就是朗诵诗歌,不是华山论剑,就是泰山登顶。转而把整个7080年代的事反复地说,每当小说中充满了单位,下乡,宿舍,诗歌等词汇的时候,我就更加把握不住我生活的年代。或者说,老的作家像是牛的反刍,反复地说他的故事,但不是我的故事,假如一个人反复说当年的残酷,疯狂,血腥,愚昧,压迫,但是一写到如今,就太阳照耀放光彩,这是5000最好的时代。还能相信他说的么?

 

所以,在韩寒与传统作家论战的时候,我是站在韩寒的这边,他说作家除了文笔,良知也很重要。我深表赞同。现在的作家什么都有,就是缺少了风骨。

 

所以这本可爱的洪水猛兽,来的比任何一本书更加生猛。

 

他基本上不能归于文学范畴,更像是一本说话录,有骂战,有自说自话,有反戈一击。小小一本册子,不消一个晚上就可以看完。

 

但是为什么我觉得很好呢?因为我认为现在是最不缺少文学的时候,没有一本小说能够比当下发生的故事更加传奇。不需要隐喻与反讽,你把真话说出来,就是隐喻和反讽。

 

多好玩啊这个时代。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017