注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

那年的图书馆 那年的女子  

2009-10-28 18:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后来我渐渐懂了。有一种人,天生地喜欢掂起脚来,去一遍一遍地够那个摸不着的梦想。正因为摸不到,所以要努力,就像山耸立在那里,就是等待有人去攀登。

 那年的图书馆 那年的女子 - 温磊 - 酷玩在别处

1.

我初识她,也是缘于文字。

那时我在BOLG里写一些杂七杂八的话,和起来,就叫它们杂文。

她爱写小说,像是沉入深海的鱼,总是喜欢用诡异的笔调来雕刻别人的爱情。尽管更多时候,这样的爱情让人看起来很累。

在一个没有文学的年代里,我做着一份与文字相关的工作。我常常戏噱自己是“垃圾中转站”,因为更多时候,我做的工作无非是从一堆杂乱的文字中挑拣出相对干净的。

她仿佛不属于这个时代,所以就做着与这个时代不相贴切的事。她写的文字,从不让我看,仿佛一看,就泄露了自己的心事。而她却不知,满天下的人,都希望自己的文字能够像徐静蕾的BLOG一样火爆。

可她不然,她说,有时,文字比现实更虚妄。

 

2

是阳历3月的一天,她站在图书馆的二楼转角处,看墙上的讲座通知。黄昏的阳光稀薄地照耀在她肩膀,我从一楼上来,看见她穿着纯白色的袜子和浅兰色的运动鞋。她的背影,在阳光的照耀下,仿佛笼罩在舞台的聚光灯里。

第一次的印象总是深刻,图书馆见面,也是我们第一次相识。

我说这个讲座蛮好,是一位在文学领域颇有造诣的大家,讲述的是主题是沈从文,她微微一笑,神秘地问我:你懂?

如是,我们便一同去。讲座期间,她听的会神,我睡的惬意。

没想到之后那儿成了老地方。她喜欢抱着书坐在地上,喝着咖啡。一晃就是一整天。我喜欢泡着浓茶,看图书馆里三三两两的美女,或者在三楼的大厅里,听某个教授讲着欧美文学,然后沉沉睡去。

时间长了,没想却成了习惯。椅子摆放笔记本的地方,却成了天然的木枕。

那段时间,我也不知道为什么如此悠闲以至懒散。

3

一晃到了冬天。

她说一起去吃顿火锅吧,我欣然答应。

吃着冒着热气的东西,总是让我沸腾地说不出话来。而此时,却是她抒发情感的档期。

她说:火锅就是百味人生。有人喜欢清淡,有人喜欢浓烈。有人喜欢品尝味新鲜的,有人却喜欢煮过火,看着蔬菜渐渐蔫巴。图书馆已经成了一个城市文化的标记,却也是寂寞人打发时间,单身人寻找配偶的地方,你说是么?

我不置可否地点头笑笑。

接着,她像下饺子一样把鱼丸、撒尿牛丸倒入锅中,并兴奋地像个小孩一样举起杯与邻座的人干杯。

那晚,喝多了,我送她回家。

她临别时说:她想去远方。

自此之后,竟是一直没见。

有时我会用百度搜索出她的条目,看她留在论坛上的文字碎片,感受她的爱与孤独。感受网络带给人的幻觉。有时,我会在图书馆里寻找这样一个女人,但始终寻觅不到,她给我的感觉,正像村上笔下的百分百女孩。

爱夜的女子,游历于城市的边缘,不妥协亦不抗争,只是按照自己的方式生活,写字,旅游,感受生命。

我喜欢她的生活状态,却不能附和着她奔跑。

我朝九晚五的生活,在一个城市中来回的徘徊。从来没有认真看过日出,也没有体会过夜凉如水。大部分时候,别人休息,我亦休息,别人醒来,我亦醒来。我和这个城市保持一样的步调,我和人群一样带着面具奔跑,我和大众一样,都在渐渐被时间遗忘掉。

 

4

后来听说,她彻底去了远方生活,戒网、戒写字,戒一切往事与情感纠葛,QQ头像一直暗着,我也在若干天将她删去——只是一种形式的告别罢了。

是她的朋友的朋友转诉给我的,用轻盈的语调说:跑那么老远的地方干嘛?

谁知道她为什么会跑那么老远的地方?为什么放下工作,父母,房子,去追赶那虚无缥缈的东西?这一刻,她更像深海中的鱼了,深到连形式都不需要了。

后来我渐渐懂了。有一种人,天生地喜欢掂起脚来,去一遍一遍地够那个摸不着的梦想。正因为摸不到,所以要努力,就像山耸立在那里,就是等待有人去攀登。

凡尘俗子不必仰慕,更无须鄙夷。

而此时的图书馆,在繁忙凌乱地都市中,就如她孤单的伫立在人群中一样。一个城市中的图书馆,是一个城市的标签,它和城墙、老街道、古老的民俗一起,构建起了一个城市的

灵魂所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017