注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

美人赠我维尼熊  

2010-01-02 10:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦时收到一份新年礼物,来自于我的大学同学。她拜托邮局叔叔远隔万水千山从西安的东郊给我邮到了东郊,时隔三天。我始终觉得手递手给我不是更方便么?但如你所知,就失去那份感觉。

 

新年被人惦记的感觉很好,很温暖,温暖到感动的我就起了这么闷骚的题目,本想借王朔的《美人赠我蒙汗药》,但是鉴于她是已婚人士且婚后感情很好,为了避嫌稍作改动。

 

她送我的是维尼熊,很精巧,有胳膊有腿儿的,还穿了很潮的裤子和绒衣,我很喜欢,谢谢。但是鉴于我向来小气,没有什么东西回赠她于是留下一篇文字作为纪念。

 

她和我一样学新闻,后来做编辑,在后来做什么我也不知道了。早年大学时我们并不很熟悉,因为我们不是一个班但在同一个系,毕业答辩的时候我们才渐渐搭了几句话,然后互留了QQ。渐渐地熟悉了起来,说了N年聚在一块吃饭,终是没有吃成。这段时间,恰逢她经历了婚前紧张症,婚礼ING,婚后焦虑症,直到如今的大彻大悟,开始在空间开设业余心理咨询师的业务,为即将走向婚姻或者分手的善男信女们排忧解难。有空大家可以拜访:http://user.qzone.qq.com/48549261/blog/1262172666?ptlang=2052(虽然她叫钱多多,但是咨询不要钱)

 

她叫钱多多,意味着她要很多钱。她喜欢送礼物,当然意味着收获更多的礼物。她爱在空间里写东西,意味着她也喜欢小调调和舞文弄墨。

 

她的文字很有灵性,一看就是聪明人写的。从不拖沓,有一种机巧在里面。但是也有硬伤,就是太短,写个500800字就到头了,从没见过她写过2000字往上走的东西,不过这点也很容易理解,就像我一样,写到1000字以后就开始胡说八道。直到这两年才学会了一些技巧,于是写的像老太太的裹脚布一样漫长。

 

读她的文字很有喜感,这是一种写东西的维度。有人写东西喜欢直来直往,譬如今天天气挺好,阳光灿烂的,那就很没有意思,这是第一维度。另外第二维度,开始有所涉猎,学习一些前人的技巧,写东西喜欢引用和摘录,引经据典的,让人感觉很博学,其实自己也没有搞清楚意思。第三维度是她这样的,已经有了自己的风格,只是没有市场化,也没有形成系统,不过文字的跳跃性和逻辑性常常让人有阅读快感。至于第四维,那就是我这个层次了,喜欢抄录,格式一扒就是一篇文章,人称写手或者抄袭家。郭敬明不就别名第四维么。所以看看,前人在先么。

 

写这么多与送礼物八竿子打不着的东西是因为我的毛病,一如《喜剧之王》中张柏芝撇着大腿夹着周星驰,然后说:不好意思,职业病,职业病。

 

我很想在我的空间贴上她的照片,因为夸赞一个女人文笔好不如说她着装好,说她着装好不如直接赞她素面朝天也惊为天人,但是鉴于我空间中大龄男青年较多,且火气较旺,于是作罢。

 

我很想在明年做一件能把大家凝聚在一块的事情,因为与有趣的人在一块会格外有趣,尽管这个有趣不能让人想入非非,但是有趣本身就是一种方式。譬如吃饭饮酒喝茶串门总要找个由头,这个有趣的事就是个由头,我们借着为理想,为中华民族复兴的感召而聚集在一起,然后做一件特世俗无聊特消耗时间为工作狂不齿的事情,两相抵消,此事一定长久。

 

我的话讲完了,最后,谢谢钱多多的礼物。也谢谢这个冬天坐在电脑屏幕前如风干僵尸般的朋友,谢谢你们的鼓励,我们是该干些事了。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017