注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

还债的男人  

2010-01-23 01:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他在临死前依然在写作品,那些作品滋长起来灵魂的疮疤让他精神开始分裂,一边是为了赚钱写烂俗的作品,一边是对艺术的狂热。他死在了一个分裂的夜晚。所有的无非是多赚钱,作为一个有着创作才华的人,他最后的目的,只是为了再多赚些,希望自己的女人还会回来,房租可以交足,能按时塞饱肚子,也只有有了钱,才有创作的灵光。才不会被丈母娘时时提点起来辱骂。

 

他最好的作品往往是在疲惫不堪,甚至粗糙滑稽的场景下完成的。在很多人看来,高尚的作品应该出现在品着咖啡,晒着暖阳,一尘不染和带有落地窗房间,可这对于一个创作者来说那简直是犯罪。因为那是艺术从呈现的,却不是艺术家的处境。

 

他最后死在了自己的床上,正在创作最后一部作品,一生没有居于庙堂,混落在妓女与酒鬼混迹的酒吧中,纵情弹唱。其实直到死去之时,真正了解他艺术的只有几位,她的妻子,死对头,和寥寥的草根。

 

有时,创作就是一种冒犯,冒犯人们固有的观念甚至是道德,有灵性的人能听到灵魂的声音,也会让守旧世故之人恐惧并憎恨。所以他进入过体制,也被体制赶了出来,乖戾的性格让他在贵族面前放出怪异的笑声,他说世界时常颠倒的,人们倒着拉屎,撒尿,在与人的信件中也常常写着屎尿屁的东西,让人震怒。但是离开了体制内,也意味着他面临贫穷、饥饿与死亡。

 

务虚是一件不牢靠的事情,人们总是温饱了,没有现实压力后,才会有时间消遣艺术。当然,也不排除艺术的脚步走的太快,半步是天才,一步是疯子,于是,他到死也没搞清楚人们是憎恨还是欣赏他。

 

他曾和自己的女人在森严庄重的酒会中捉迷藏,在衣冠楚楚的人群,在华美的桌角下面他一头埋进女人的胸里,讲了一个粗俗的笑话。而与他同时代的创作者,只有在上帝面前祷告:为什么把才华赐予这个疯子。他在误解与被谎言欺骗中饮酒透支着才华与精力,在黑衣人的重金下疯狂的创作《安魂曲》,终于在未完成的情况下就死去,、临死还没还清债,就被草草埋葬在一个角落,墓葬至今是迷。

 

6对登台,35对去世,却在若干年后被音乐人奉若神明,在那个年代,他也是唯一不受供养的艺术家。

 

1781年,他写下这样一段话:告诉你,我唯一的目的是尽量挣钱,越多越好;因为除了健康以外,金钱是世界上最好的东西——莫扎特。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017