注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

无用  

2010-12-21 00:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我在看北岛。我在想,一个早年写出“我不相信”的人,一个最早的怀疑论者,伊在他乡可安否。

 

会不会与国内一样,愤懑夹杂着浮躁,和不知为何的冷嘲热讽。

 

我喜欢他的文字,简单通透,能感受到冬日暖阳下一杯热茶的温和。

 

一个漂泊者,因为没有了植根的土地,所以对现实现世的愤怒少了,大可不必把自己扮作一个聪明人,一个意见领袖,一个用嘲笑别人来显摆自己的人。

 

只是平平常常。经历的太多反而是平常,因为厌恶政治而对政治只字不提。我猜他在国外的生活一定很闲,不然怎么能有那么多时间写自己身边的人,写路过的一个咖啡店,写身边人的一片落叶。除非,那是与国内不同的光景。

 

这样的平常又是透着时光的缝隙流出来的智慧。就像他在写“诗人之死”时说:诗人之死,并没有为这大地增加什么活着减少什么,虽然他的墓碑有碍观瞻,虽然他的书构成污染,虽然他的神经沙砾暗中影响着那庞大记起的正常运转。

 

北岛的散文,我还在读着,他节制的笔法、冷静又略带纤细的情感叙述常常有一种形而上的感觉。用一个词形容就是:无用。

 

但是对于像我这样的精神焦虑者有奇效,在功利的时代,一点无用的东西,恰似劳累后的一个椅子,让人平衡。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017