注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

来去都不自由  

2010-03-19 02:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来去都不自由 - 酷玩 - 酷玩在别处

09年连岳的一本新书《来去自由》,我花了1个小时看了几篇睡着了。醒来了接着读,居然还有印象。这就是读短篇带来的好处,永远不会像读托尔斯泰一样——要么一气读完,疲惫不堪。要么成了“昨儿读到哪了?”

 

后来我又读了几篇,就草草准备写个书评。原因是我太喜欢这样的小短文了。千字左右,语言短小精悍,基本上不用动脑子分析主题的深邃,因为作者不装逼。

 

此书适合在任何时候读,无论是上厕所还是睡觉前,一天十分钟读2篇就好。享受的只是开卷有益,这是一本能培养阅读兴趣的书。

 

连岳说的是常识,运用的笔法是平铺直叙或倒叙或插叙,不过没有中文八级词汇,请放心阅读。偶尔他也有知识分子的引经据典,但背后的中年人的理性思维。也就是说,在自己拥有一套成熟的价值观背后,无论什么新闻或者素材,他都有自己的一套解释方式,需要的只是让等待别人认同,或者引导独立思考的因子在体内慢慢苏醒。

 

大多时候,我们的世界是非理性的,国人更惨,在一种意见输出中长大。所以身边公共知识分子越来越多,人们也越来越拥戴公共知识分子。是因为理性与常识在我们身边缺失,大多时候人们信奉的是随波逐流和被人裹挟。

 

这让我想起一件很遗憾的事,那就是如今的小说惨淡,人们不读小说,除非现实暗淡无光才拿小说麻醉,没错,是麻醉,而不是陶醉。我所见的大多爱读小说是因为喜欢将自己放置在小说中去,以为就避免了现实压力,而不是真正从小说中有所收益。还有很遗憾的是,国内的小说家们越来越超不出我的想象力了。

 

连岳的文字就像是电影中的港产喜剧。新鲜的文字从里面出来,烂桥段演绎新解读,用王小波的话讲,就是俩字:“有趣。”但是好的小说应该是《阿凡达》,里面应该拥有一个新世界。但国产小说大多是《孔子》,这与国情有关。而且还需要一堆FANS在后面说:很多人知道您老的痛苦,但不知道您在痛苦中达到的境界。

 

其实相对于连岳的书,我更喜欢这个人。他多么自由,在仅万人小岛中可以散步读书待友,而且衣食无忧,接到许多陌生人的来信,解答她们的烦恼。(详见我爱问连岳)完全不用屈从于任何的组织或者体制,不用趋炎附势,也不用屁股决定脑袋地说话。

 

大概一个写字的混到这个级别是最舒服的。既没有揣着“这样搞行不行?”“主编喜不喜欢”的焦虑,也不用朝九晚五的上下班。因为我觉得搞文字的天天上班绝对是一件残忍的事情,即使是才华横竖都溢也会被磨得棱角全无,天天只盯着职称与奖金过活了。在拥挤如猪圈的公交车中闻着各色异味心理还想着:“今天是不是写篇关于人权的?”自己都没人权,却关心普罗大众。

 

这本书吸引我的还有一点就是书名。来去自由,多好的。这四个字勾着我花了26元钱,因为如今我正处于一个来去都不自由的境地,我很想听听过来人怎么说。但是书里一点没提,其实也罢了,我现在把书放在办公室桌子上,时刻提醒自己,来去尽量自由。

 

假如不自由,那么就学着励志。正因为此,我又抄起一本《读者》交给收款台,因为假如自由得不到,就跟着大众一起学着去励志。

 

结果你猜怎么着?正好30元。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017