注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

南平杀人之路:复杂的人性  

2010-03-26 01:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概因工作的原因,最近一直在关注南平校园凶杀案。从各地把新闻转来,办公室里说着死了8个,一会更正9个,如今又回到了8个。

网络里的评论的声音大多是是凶手惨无人道,或者就是:为什么不去手刃贪官?

 

凶手以前是医生,可谓刀刀致命,甚至刀插入小孩心脏时还不忘扭动几下,基本上是不让人活。

 

案件刚出来时新闻说凶手是盲人,后来更正为精神病人,现在基本上排除了以上两项可能。大多时候,这人可能就潜伏在人民内部,甚至有时,他们平平常常,与身边擦肩而过的人并无二异。

 

韩国有部经典电影叫《杀人回忆》,取材于真实事件。雨夜杀人狂,警方束手无策,每次快要贴近真相时,又被意外把线索打乱,最后成了谜案。电影最后让人印象深刻,不做探员的警察干起了个体户,若干年后重回凶案现场,看见一个小女孩,正巧小女孩前段时间看见了凶手,问起凶手长相,女孩说:平平常常。

 

电影就这么结束。一个悬疑片就把悬念留给了观众,大多数人肯定恨不得骂娘。但是我却觉得这是完美的结尾。

 

电影中的画面永远都是下雨或者灰暗,给人心情压抑。办案人员会根据人的长相来判定是不是凶手,动辄拳脚相加,其中就有一个傻子被冤枉的卧了轨。画面中出现的每个人都心情压抑的样子,外貌忠厚喜欢偷女人内衣的中年男子,性格压抑但是怪异暴力的警察,一个个闪过镜头的看似平常实则诡异的人群。

 

办案的警察已经抓狂,每个人都像是凶手,每个人又不像凶手,每个人都是两个面孔,外在上看,他们都是一样的木讷迟钝,但是放在另一个环境就变成另一幅面孔。

 

压抑的年代,扭曲的人性,迷失的法律,此片取材于86年,熟知历史的人可以注意到那时一个有趣的年代,正像电影中所演,破案的警察都去镇压游行,时常想起的防空警报,电视中永远是你好我好大家好。但环境中每个人的内心都在迷失,大多数人都是弱势全体。尽管看起来外表强悍。

 

回到如今南平的凶杀案,记者采访了许多人,试图找出此人的诡异之处,但是周围人群都说:这人平平常常。甚至说,以前他还挺喜欢孩子,经常带邻居家的孩子去外面玩,院里的孩子都像橡皮糖一样粘着他。记者不免感慨:没有比人性更复杂的事情了。

 

没有比人性更复杂的事情了。就像皮筋,你给的压力越多,反弹的力量就越大,换言之,每个压抑的人背后,你知道他在想什么?南平凶杀案的凶手年过40,相亲多次失败,与兄弟一家三口,母亲长期蜗居在60平的房间。辞职后多次求职未果。房子、工作、与周边人群的关系,被社会长期冷落。不过,尽管这么多压力,也不是理由。你可以自己调节心情嘛,平衡心态,或者笃信宗教,再不然,自己跳楼也比这样对社会的危害小。

 

但每个变态的人背后几乎都有变态的生活,变态的生活背后又是变态的群体,变态的群体源自变态的体制。变态的体制让大多数人看起来木讷乖巧,平平常常。

 

所以这样的凶案看起来不可避免。因为你不知道那个迎面走来的人,看似平常,是不是也藏着两幅面孔。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017