注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

我们拥有传销  

2010-03-28 13:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我住的地方旁边的一个二楼上有一间宽敞的大房,即使酷暑夏天,也无法妨碍那里的人在狂欢。他们唱着6070年代的红歌,听着振奋人心的言语,年逾花甲或古稀,去晚了还会搬着自己的小凳子。直到有天我听见里面飘出的声音:这个仪器只要8000……

 

前几个月著名的励志导师李开复先生来西安开讲,已毕业或即将毕业的学生,闻讯赶去,门庭若市。一个个年轻单纯的脸,在开复先生话语的一停一顿中发出的笑声和掌声。书店里的励志书永远都在畅销,成功人士的演讲总是让人纷至沓来,他们相信按照这样的办法能够以后就可以成为成功人士。

 

我去看演唱会,后面的女孩在尖叫。前面的男孩买了一大捧“蓝色妖姬”送给明星。就像那些湖南台的晚会,年轻人流泪尖叫、歇斯底里。

 

在就业如此艰难的时代里,保险和安利一直在招人,名片上印着“许你一个未来”,那些年轻人,饱含朝气,神采奕奕。下线永远活在上线许的未来里,三年一个百万富翁。但是他们如今群居在一起,吃着剩菜、住着通铺,手拿羊皮卷,每个人上台讲一段励志的口号,下面的人和台上的人一起“嗨”了。

 

房地产的售楼部人满为患,很多人在排队。人们不在乎能不能跑赢通货膨胀,但是一定要跑赢别人。房价越来越高但是不妨碍买的人很多,人们只不过相信,在自己买了之后仍然会涨,稀缺大盘,阳光豪宅只不过证明自己比别人强的一种手段而已。炒楼无可厚非,就像股市大涨时人们盲目追随一样,在此之前,还有普洱茶、君子兰、邮票,我们都炒过。

 

我看见一个拧巴的人,她挤着上公交车,车身已经连一个脚丫走放不下,无论司机怎么说后面就是一辆空车,她置之不理地往上挤,甚至我在车里都看见了后面晃悠而来的车,但她依然再挤,搞的自己很生气。最后仍然没有挤上车,连后面的车都错过。

 

我住的城市灰暗阴霾,但是偏偏经常听到人说看着阳光灿烂,明媚湛蓝,说着在路边的咖啡馆中,暖暖的阳光温暖地拍打在肩上,一切显得那么美好。

 

树林里的鸟儿长着鲜艳的翅膀,街上的流浪狗正在独自穿越马路,铁轨旁边的小野花已经倔强地开放,马路边的老人正在兜售自己的亲手织的鞋垫,春夏秋冬风霜雨雪下无数的故事和经历在发生。躲在办公室的人,对着生活中曾发生的瞬间浑然不觉,因一杯咖啡为了悲伤而悲伤。而生活,看着只不过是玻璃窗外偶尔变幻的色彩而已。

 

“好新闻使人更美好”、“励志的故事永远畅销”、温暖乌托邦的小说总是让少女忘我陷入。有时会想,为什么传销这样的事情屡禁不绝。即使不是传销,每个人也多多少少有过被骗的经历,北岛说过我不相信。但是在我周边的人们,却喜欢深信。

 

我们如今是一个山寨大国,但其实也是一个传销大国。新闻会自动过滤掉不好的消息,每次狂热背后都有非理性人群在成长,温和平缓的中年人会告诉年轻人怎样圆润周全的生活在这个世界中,但是最好先放弃一切意义,比如爱情、智慧,和理想。我们奢谈这些,因为你看,说这些的现在都是傻X,信仰这些的人都是二X

 

没有普世价值的人纷纷扰扰地生存着,无关紧要,太阳照常升起。就像《老大的幸福》热播中人们觉得,老大范伟真好啊,无数个小人和唯利是图的人在背后暗算,他依然表现得这么豁达明智,坚持自我。但是奇怪的是,无论表现的多么善良豁达,都避免不了身后逐利的人出现。

 

这样一部带着和谐味道连续剧出品以后,充满了隐喻。

 

所以假如我劝如今的年轻人,会跟他们说,尽量少看些书,多听些CCTV,因为书读多了,即使你拥有智慧,也未必能生活的好,因为你会更加感觉到与周边人群格格不入。会吹毛求疵的发表思想,而思想是一件很不牢靠的事情。因为“好消息才让我们的生活更美好。”

 

如果我已成为成年人,会告诉同龄人说,好吧,我们一起参加到这场盛大的传销之中。但是,让我们争取奋斗到上线去,影响我们的下线。

 

《当代青年》约我写篇十年影响青年的五件事,前提是一定要励志。我就这样写了,而且又过了。你看,无论你如何放纵自己的才华和创造力,哪怕放在酱缸中混为历史的残渣,但是用一句牛逼的煽情话说:惟愿现世安稳,岁月静好。

 

因为我们拥有传销,真好。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017