注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

孤独的人是可耻的  

2010-03-31 07:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到我这个岁数,身边的人已经出现了两极分化。有孩子的已经当了爸爸妈妈,没事跟你聊孩子淘气奶粉多贵养家很累,另一部分,像周星星电影中校园舞会坐在边角的人,问着:还有没有希望?

 

媒体会用剩男剩女给这批人打个标签,残忍没人性。跟80后一样,好像89年的能跟80年的聊到一块似的。据我所知,很多人就是因为这个觉得剩这个字让自己压力很大,于是3块钱的萝卜当8毛钱卖了。

 

当然,也不妨8毛钱的当3块的拿出来卖,哄抬市场,扰乱物价平衡,譬如凤姐。这样说很刻薄,但是我就觉得用萝卜的比喻特别亲切,一个萝卜一个坑么。

 

生活像是地沟油,无论你本来是花生大豆也在若干次被命运调侃后都过滤成浑浊不堪,记忆像是被腐蚀掉的油渍难辨真假。但一个人追求爱情的权利如同追求自由一样与生俱来,pretty girlMR. Right总是在密集人群中偶尔闪现,相亲和相遇的人总是那么不靠谱,命运总是让你觉得草,看来我天煞孤星,只好孑然一身。

 

从经济上讲,这个年龄段机会和边际效应越来越小。尤其对于女生来讲,处于两种境地,要嘛找一款爷,现实为王,宁愿坐在宝马里哭也不愿跟着你骑单车看夕阳。另一种境地时原有梦,但在三姑六婆的催促下,家里亲人的絮叨下,大喝一声老娘不忍了

 

于是,还是找一款爷。

 

当然,款爷在这里不是大款,但最起码有几亩地,能有两头小猪养养。对于一个悲观主义者来说,人生本无希望,希望都是诞生在绝望之中,如是,我就用最坏的结果来揣测。当然,我乐意看到你不同意,甚至对你的不同意竖大拇指。因为每一个现实主义者都曾经有理想主义的一面,当然,现实主义者最高端也要回归理想主义。

 

男人的心伤在内部,我始终回忆一个片段,在若干次聚会中,我那个单身的哥们,在聚会后总是散去抖落一身尘土孑然上路,坐上228公交车的瞬间,特像朱自清的背影,有一种大悲凄。我可以想象,在别人吃饱喝足拥自家女人回家还有更重的任务要做,而此哥们只有家中的一张硬板床和三杯两盏淡酒,唯有45度看月光悲伤,要是遇上一停电或断水,自裁的心都有。

 

但如围城所说,进来的人想出去,出去的人想进来。索尔仁尼琴在骂了若干年独裁之后去了美国也要骂老美生活腐化,一点理想没有。这个道理跟已婚的人看着单身感觉一样,世上本无所谓追求,追求到了的人看着远方的一点光亮也会觉得心痒痒。没追求到的人总是觉得自己有无数种可能,但悲观的想,在如今的时代,已被阶层、收入、房子、票子分割成若干个群体,而你在你能够划分的那个群体一扒拉,没适合的。有合适的,人家也会说我还有无数的可能。

 

女人何必在乎剩女的称呼?男人又何必在乎荷尔蒙过剩?在我看来,30岁左右的人更趋于成熟,他们知道自己的局限与所求,不会像个少女一样让你摘天上的星,要999朵玫瑰花,也不会像个大男孩一样没有忍耐力与麸皮茅草,以为耍嘴皮子是最好的泡妞方式。

我很时很悲观,因为我介绍的男女相亲或者相遇局面总是夭折结束,我对我的判断力产生了怀疑,我觉得萝卜青菜挺搭但是人家偏要找一黄豆,还是能开出鲜艳黄豆芽的那种。

 

但是我依然觉得还不算晚,如果求偶对象真的变成一个房子或者是汽车,那人生还有什么乐趣?起码在此之上,吵吵闹闹掉几次眼泪开心到笑出八颗牙齿必不可少。

 

最近我在听张楚的《孤独的人是可耻的》,望所有的单身男女能共勉之,发一通牢骚,因为春天来了。

 

春天是恋爱的季节。

 

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017