注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

话语的姿态  

2010-05-28 13:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

·每个观点从另外一个角度都可以选择反驳的理由,前提是上升到哲学的高度。

 

·时间会将人打磨的没有激情和勇气,只变为理性。但这往往不是智慧,而是经验。经验在某种程度也是一种折中。所以当有人用过来人的经验教育时,尽量别妥协。那样你会拥有理性,但绝非智慧和灵气。当理性和常识让人抬到至高的层面,就成了王小波笔下只会判断对错的人。

 

·写作是私人的事情,写下来的只是自己的故事,千人千面,不用顾忌他人的感受。太顾忌他人,就像缠小脚的女人,摆脱不了这种束缚,每一个句子后面都带着疑问:会不会得到认同?……但其实,你的文字,只是别人找些乐子的地方,一旦没有乐子,他们就转身离去。或者是别人的一种参照物,别人只是你的文字中汲取营养或者与自己做对比。好,学习,不好,傻逼。

 

·你是愤青,你是文青,你是刻薄鬼,你是小资或者白痴,都是别人一面之词。将丰富的人性归纳为单面人,只需要一个标签即可,你认可这个标签,人生会越走越窄。

 

·话语的姿态。请注意说话的姿态,辩论经验丰富的人会用尽量中庸的态度,谦逊、和婉柔和的语调,像个过来人一样的姿态让你先抵挡不住。他们的谦逊让你觉得自己不得不谦逊,但谦逊本身也是一种虚伪,因为只有瞧不上一些人,才能认同一些人,只有放弃大众,才能迎合观众。内心的倨傲与行事上的谦逊,本不矛盾。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017