注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

看许巍  

2010-06-01 15:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现实生活如果要找励志故事,许巍算一个。10年前,他唱《水妖》,说:无所谓什么坚强,无所谓什么悲伤,我从来都是这样,没有方向。

  现在他唱《晨星》:如果梦想没有新的色彩,有阳光清泉,也有你。每个黎明前都有黑暗,每滴泪水后都有温暖。

十年后他的歌迷更多,我却不愿意用200元换张门票。我把朋友送进演唱会,站在门口徘徊。他们兴高采烈的拍照、听歌,感动。

 

但我疑心喜欢许巍的人只是怀旧,与其说喜欢一个歌手,不如说是过往的岁月更让人难忘。90年代末,是有一种东西让人舍生忘死去崇拜,去信仰,有时是爱情,有时是偶像,有时只是青春期的傻逼劲。

 

然后我带朋友看西安的流浪歌手,他说:这是啥么,差远了。

 

为什么我们更愿意看到成功的人?而对一些正在进步,奋进的人视而不见。满眼的成功人阔绰的谈经验,不愿关注身边正在用劲的同学。

 

十年前,我也给人介绍许巍,有人说:这是啥么。

 

现在他会唱着温暖与希望,唱一个成熟人的成熟心态,面对80后,90后年轻人,他唱他现在的生活,他的一张票280,他四处云游开演唱会,在人们的艳羡中。他的歌路一成不变。他的唱腔依旧沧桑,却少了让人血脉贲张的感觉。

 

许巍现在比原来帅,94年的《在别处》内页中他站在墙边的一头长发遮了半边脸,一脸的苦大仇深和老气。现在却变成短发,精神,跟陈楚生站一块,像兄弟两。

 

细细读下许巍的个人经历,就会发现,这是一个好励志故事,经历过贫穷、被人曲解,做人嫁衣,无望的草根,然后到现在的功成名就。

 

我希望我们,若干年后,不再有愤怒与忧伤,也能唱温暖的故事,去喝茶、旅行,说说曾经的你,享受悠闲的时光。而不是现在这样坐在憋闷的公交车,省去一个月的零花钱,在人群中被推着进会场,然后只有3小时忘记生活,醉心音乐中。

 

3小时之后呢?生活依然继续、忙碌、嘈杂,浮躁,来不及感动,多余的感情,泪腺变成汗腺,汗腺变成前列腺,若干年后挺着大腹便便,也会给你唱首歌:  

我想超越这平凡的生活

  注定现在暂时漂泊

  无法停止我内心的狂热

对未来的执著

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017