注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

死在这里也不错  

2010-06-27 21:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去安康的火车像走在秦岭的腹地,又仿佛走在城市中的下水道。因为我分明是无数个隧道中穿梭终于抵达。黑暗有时来的要比光明多。

 

像所有中小城市一样,这里生活节奏很慢。公交车仿佛只有18路,打车从汉江边到市中心,却只用了起步价。

 

两天时间,对一个城市来说,只是摸到了一个边角。她被人说成“小江南”,一个“小”字,意象万千,让人无限遐想,其实陌生的地方,去想象总要比实地丰富的多。

 

临走去买紫阳茶,与茶店老板聊天。他跟我谈茶道,我假装热情应和着。他无限次的续杯让我有些不好意思,我买了一斤茶,他就热情的给我介绍吃点的地儿,并亲自打电话过去询问。城市的温度往往在这里。

 

这里在举办他们的盛世——龙舟赛。对一个过客来讲,我并不感兴趣。站在汉江边上,看着这里的人们在里面洗脚、洗手,小孩子往江边撒尿。河沿上挤满了围观者,不时有人从斜坡上滚落下来,人群在欢笑。这是平民的狂欢。巨大的电子屏幕上,朱军挤眉弄眼的很开心,但是人群中的开心,往往与赛龙舟无关。他们只是需要人群。因为人群在诞生着快乐。

 

去了瀛湖,在旅游景点小米粥要3元,一瓶饮料5元。黄昏,一个管理者摸样的人走来,每个摊位收取了50元。我对此想发些感慨,但又怕这是职业病使然,我在渐渐习惯一个凌乱的存在,一个荒谬与漠然的生活空间。我们共生共灭,有时我也是其中一份子。

 

回西安的路上,我观察到,山清水秀的群山之间,总有突兀的采砂车,那些清澈的湖水就变得像是八卦图,一半清澈,一半浑浊,它们搅拌在一起。

 

南方的植物不似北方,他们茂盛地从山里面拔出来,所以显得丰盛。偶尔闪现的青砖白瓦房子让人惊喜,面朝着湖泊,像是中国的山水画,云雾缭绕中带着淡淡留白。

 

看着这些,就想起一本游记书,书名叫:死在这里也不错。

 

一个人的出生不由掌握,但是离开的地点可以选择,这也许是冒险并且荒谬的选择。但假如上帝存在,也许会说,无数人选择一辈子奋斗让自己能葬在一个水泥盒子里,那才是荒谬。

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017