注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

为退步  

2010-06-08 18:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    去年,我常常深夜坐电脑前,写应急的稿子。那时约稿不少,写的胃酸,咖啡喝的嘴涩,浮华文字脑海中浮现。赚了些钱,也损了精神,尽而透支了身体。
    如今,我在做有意识的退步。

    这种退步看起来让人沮丧,许多人觉得我江郎才尽。或者本来也没有才华,只是幻觉而已。没有稿约,我也不忙,十天写一小篇,写1000字删800,这就是我目标。不发表,也不投稿。

    我不紧张,也不着急,尝试让自己慢慢来。时间让人手生,有时也让人变得清醒异常。

    这两年我还没长足旅行,逼仄的环境常常让人难过,但是难过有时也充满希望。放在较低的起点上我依然在进步。

    以前写东西是要急切的表达,像咖啡带给人的感觉,兴奋的调动思维,各种形容词扑闪而来。

    现在写东西是喝茶,许多东西需沉淀,写完删去就是这样的过程,就是觉得表达的不准确,尽而又想,如果写下,又有何意义?……

    鲁迅说:当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。

    大多人在表达,意义就显得摇摆不定。不如做行者,只观风雨不感慨。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017