注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

小夜老师  

2010-07-13 02:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年万达影城,小夜老师留短发,背着书包,像刚放学的学生一样走进来,与酒窝、寒江说话。我凑过去,说:我是酷玩啊。“哦,你是酷玩啊,来,给你个杏吃”。现在想来,那个野杏真是酸啊。

 

那时我是宅男,接小夜电话:来K歌啊。陌生人坐一起,局促不安,小夜老师像家长,说:唱吧。接着她拿起话筒,唱起了70年代的经典老曲,有一瞬间,让我想起我妈工作过的纺织厂。

 

如果愿意回忆,很多事都值得回忆,有的明亮,有的暗淡。但是生活匆匆,这其间,我换了工作,有人走过,也迎来有些人,见识了更多的新鲜人。有些喜欢有些不喜欢。但小夜老师基本上没怎么变,她热爱文艺,通晓世事,说话总是引人思考,男生女生都喜欢她。

 

我极少与她私聊,因为生活稀松平常让我觉得不值得麻烦她。同样,她的事我也帮不上忙。

 

有人在某些时刻很重,在某时很轻,某些人在某些时候变得不像自己。就像郭叔叔说:我想XXX啊。隔了几天又说:没什么,不想了。就是这么简单的道理。

 

我建了个群,作为群主,很喜欢以自我为中心谈事情,每当我张牙舞爪的时候,就能接到小夜老师的一泼冷水,正打着要害。她的存在让你知道自己几斤几两,告诉你,don’t do that

 

她有一个男孩,教育他,宠爱他,有时句句不离他,我很理解。我常想,若干年后,我有个孩子,该怎么告诉他这个世界。我也会隐藏一些不美好的东西,告诉他,去相信这个世界的善,就像小夜老师理解的那样。女性天然的包容让她们看到的世界更加纯粹。如果他也像我一样凡事都喜欢冷嘲热讽,我也会苦恼。

 

我将她介绍给我的朋友们,她也介绍我给她的朋友们,我们有争论,她用温和的态度包容和理解这个时代,我用一个怀疑论者的态度来抵挡这个时代。正因为此,我们在很多时候政见不和,似乎谁也说服不了谁。

 

我将《迷失东京》推荐她看,她说没意思。她给我推荐《迁移的鸟》,我睡着了。她说杀童案的人该死,我说杀童案背后是社会扭曲。她说房价是一定涨的,我说房价要降,她说社会不公是人性的原因,我说是制度的问题,她说东,我说西,她说喝铁观音,我说喝碧螺春,她说钱多多这个孩子好,我说比较八卦。她说孩子考了满分开心啊,我说第一名未必是好事,她说你这个年龄段的人都愤青,我说“切”,我说您老人家减肥没成功,她说“去”。

 

陈奕迅有首歌叫《最佳损友》,他唱:“朋友,你试过将我营救,朋友,你试过将我批斗,待葡萄成熟透,相邀再次喝酒。”

 

这两年,我一直在变化,有时这变化来得如此迅速,以至于我常常在想若干年后能否对别人说曾经相识。我每天看着公交车来来往往,人们过的局促不安,一堆人推着我向前走,这个方向最终我也不知道在哪,我看着许多半路下车的朋友,很想追上去,跟他们说,我们该为此次离别珍惜一下。可惜珍惜也是有是有时间成本的,在这个时间就是金钱的时代,一部老电影面前的人们或哭或笑,其实都与很多人无关。

 

我只想说,中国有个词叫“亦师亦友”,我觉得很好的表达了我要说的意思。

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017