注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

一个小作家的成长史  

2011-01-03 21:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每逢年末,人就多了感慨,一份交公司,一份交自己。在此新旧之交,让我记录一个小作家的成长史。

  此一年,有人结婚,有人离婚,有人怀孕,有人老去。但伴随我的,是一个小作家的成长史。

  我爱阅读,也爱写字,但是有心的人会发现,我写东西越来越少,一部分是因为没时间,时间久了也就没心情,再后来觉得也没有写下来的必要,往前看,2010、2009年、说起来也是不咸不淡。换句话说,老拿回忆说事,那谁还没点回忆呐。

  这个小作家,成长红旗下,少读书、不励志、喜幻想,爱感动。如芸芸众生一样。但是20几年之后,她遇见了我,这也许对她来说是个劫难,因为我在鼓励她成为小作家。这条路坎坷而崎岖,以我有限的生活经验来讲,此路并不通。但是我希望她找到另外一种生活方式。

  一开始,我叫她看电影。其实我都N年不进电影院了!还记得第一次看的是《梅兰芳》,我还记得80年代的和平电影院门口写着几个猩红的大字:文明礼貌。

  我带她去图书馆,期间有时她昏昏欲睡,但是我们都喜欢那里的咖啡,因为便宜,才一元一包,跟速溶的雀巢一样。后来通过我的观察发现,那确实是速溶的雀巢。

  为了阶梯教育,我先给她买了几米的漫画,因为她爱读图,不爱看字。后来,她开始在空间中记录生活的点滴,有时是土豆丝、拼盘,再后来是烧茄子,炒鱿鱼……我制止了她发展的趋势,因为她喜欢贴图,却只写寥寥几字。换句话说,再这样发展下去将成为一个厨子。

  ……

  时间过了很久,她突然想跟我学写字,以我庞中华字体来说,当然需要炫耀一番,于是拿着她的字帖练习册写了好几页。但她撇嘴说:什么玩意儿。原来她的字帖不是庞中华的,如你所知,书法家各不相同,怪力乱神相差很远。

  这样的时间不知不觉就到了年末,她渐渐习惯在空间中写着小情绪,细软的生活。她有时会把写好的东西发给我看,让我帮她改改,但有时我在看电影,就对她说:写的好极了。有时我想看她写些什么玩意,她却捂起来不让我看。

  一年中,我见证她的粉丝越来越多,她的文字逐渐有了逻辑性。其实这些都不重要,重要的是,她从中找到了乐趣。当别人都在七嘴八舌看肥皂剧的时候,她在电脑前鼓捣自己的玩意。

  我想,我所记录的小作家成长史,其实是一个人找到自己快乐的方式,用自己的方式记录生活。

  在这新旧交替的一年,我也有了诸多变化。最大的变化是,我成了她的一个读者。

  她的地址:http://user.qzone.qq.com/462158867?ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017