注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

多余的人  

2011-04-12 01:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“面对蠢话决不妥协,非得争个是非曲直不可。这样一来,虽然他善良与诚实,还是被看做是愤青与怪人。他到处推广自己的想法,内心却受到无数的煎熬,最终怎么样呢?他发现自己唯一做到的事就是弄的别人很尴尬。别说其他人不理解他,连他喜欢的姑娘都觉得他太古怪,至于他的想法,理所当然,P用都没有。”

 

这是我在李海鹏书上看到一段话,看的人唏嘘不已。因为我就这样的人。

 

得罪人的事情是常有的,尽管我很友善。我的想法也不是为了标新立异或哗众取宠,我确实是这么想的,但是无论在什么时候说出口,总会像破坏气氛的坏分子。我为此困惑不已,有时觉得不说总比说的要好。日子一天又一天,直到我成了现在的模样。

 

一个姑娘跟我说,觉得我很闷,聚会时话很少。我惊觉这样的生活好像已经很久了。我似乎想找到这个问题的出口,上学时我很爱讲,某年聚会时,一个发小还跟我说,现在还记得我小时候讲的故事。但是怎么变成这样呢?

 

一度我觉得,我是个多余的人。

 

但我知道了语言的骗局,我发现,谎言与恭维总是受到欢迎,而且也不用动脑子,特别适合于脑容量不高的人。人家会觉得你善良,友好,而且最重要的是,没有威胁感。语言是有威胁感的,比如你在某个事情上的看法,会冒犯别人,别人会觉得,我怎么没想到的全让你就想到了。你想干什么?再者说,想这些有什么用?为什么不去想想更实际的东西。

 

这样的困惑让我好久不能释怀,直到某天看关于陈升的一个视频,主持人问为什么做一张“我在台北”这样的专辑,而且那些奇奇怪怪的歌词曲调,一点也不逢迎别人的耳朵。他说:我在前方等着你们。

 

有段时间我觉得自己不适合做文字的行业,因为这个行业已经变得这么庸常,写字的不善待自己手底下的文字,看书得对于那些浮夸的文字那么感兴趣。最重要的是,这个行业的钱还很少,他让很多要求偶,或者想好好生活的人处境很尴尬。处境尴尬了就会没有尊严,没有尊严的人是什么都干不成的。他远不如某个房产大亨的讲的话来的一字千金。

 

所以我想换个角度写东西,为什么要写给他们这些人,他们就适合看励志,理财,就适合看一部家庭伦理剧苦的潸然泪下,然后把房子天天挂在嘴边,却在聚会上《百年孤独》来标榜自己的文化品位。有趣么?

 

我写给小孩子,写童话与寓言,他们会很快长大,在我国的脑残教育中,他们会一点点被拔毛,像路边的禽类宰杀店一样。最终成为上述的人一样乏味无趣,并且坚持要把这无趣进行到底的人。他们抱团结盟,你怎么能干的过他们?

 

小孩子在长大,我要跟他们结盟。让我们一起度过这个冗长的过渡期,让我们在乏味的国度中找一点点快乐。不诅咒这个变态的世事,只盼太阳照常升起。我在前方等着你们。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017