注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

好诗人周云蓬  

2011-05-08 16:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不会说话的爱情》

 

“普天下所有的眼泪,都在你眼角荡开。”

“我们最后一次收割对方,从此仇深似海。”

“你去你的未来,我去我的未来,从此在彼此的梦境里,虚幻的徘徊。”

“期待更美的人到来,期待更好的人到来,期待我们的灵魂附体重新回来。”

 

这首唱腔诡异,歌词抽象的一首民谣,我居然听懂了。我觉得,很深情。摘一些自己喜欢的句子,我想,诗人也未必写得出这样的句子吧。为什么他能这么深情,出于八卦的心态,我在他的自传性的《盲人影院》找到了端倪,“他爱过一个姑娘,但是姑娘不爱他,他恨过一个姑娘,姑娘也恨他……”

 

除了这首,我还听了《九月》,海子的诗,不同于南方的小情小调,这是塞外边关,戈壁草原才有的空旷的诗意。

 

——“我的琴声呜咽,我的泪水全无,只身打马过草原。”这首歌并不是抒情的调调,有点悲怆的演绎。

 

听着,让我想起在青海时,坐在大巴车里,看着巨大的云朵从雪山中生长出来,漫天的野花和远方的牛羊……

 

工作、感情、成功、房子、拥堵的公交车和朝九晚五,就全部卸了下来。

 

城市不适合做梦,所以,人的耳朵太挑剔,而且易被同化。

 

而我已经有了怪叔叔的潜质,曾被苏阳的《土青春》感动,觉得里面的“书记社员一球子样”非常有普世价值,也觉得张浅潜的《倒淌河》“时光欲回却张不开它的腿”非常带劲。

 

走出去,就这样。

 

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017