注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

10块钱  

2012-01-13 22:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安的含光门里,有一个早市,像是一个城市里的烟头,被扔在古城墙的道路两旁。在清晨的第一缕阳光尚未到达时,小贩已经窸窸窣窣的开始摆弄起了新鲜的蔬菜,有几天,我下了夜班时候路过,会去买一些蔬菜回家。尽管我可以腆着脸说自己是在兴起的IT公司工作,但犹记我老妈的教导:要懂得生活!

 

青菜1.52斤,因为不占秤,往往看起来是蓬松的一大把。土豆8毛,存贮起来可以吃好久。白菜5毛,营养丰富,青绿的菜叶扒去,里面的白色让人喜爱。

 

这里老人居多,有时,他们会因为一毛钱在讲价。我惊愕不已,我感觉就像穿越回了上了世纪。因为在出了含光门之外不到50米,就有一家粤珍轩的酒楼,那么的人们在吃着广式早餐,动辄几百。

 

这已是我很远的关于儿时记忆了。在上个世纪90年代,我经常被我老妈带着去这样的早市,采购年货,买便宜的东西,讲价钱,我老妈自有一套讲价的高招,但已无用,在如今国际高端奢华的高档商场里打折柜台面前,她怅然若失。就像一个老道的木匠丢了手艺活,像靠吆喝起家的小贩哑了嗓子。

 

这类早市。曾经遍布于各个大中小城市之间,是国家GDP的洗脚布,是城市建立国际大都市的烂抹布,但也是我身边老百姓赖以生存的生命树。因为,在CPI不断徘徊在5,6%之间的时候,物价早已是这群人的不可承受之重,在基尼指数十年不公布的国家里,这样的街市场景就像新闻的敏感词,是不在政府工作报告里的体现的。而他们的埋怨,也飘荡在风中,或者浮现在屏幕里的某个社会新闻里面。

 

有几次,我是想带着我妈去高档商场的,那种一双皮鞋上千元的地方,即便她现在退休工资涨了,儿子毕业多年,但依然不愿意消费。她的这种古老的思维停留在我的回忆里,像是一代人与另一代人兜兜转转的轮回。

 

婆媳之间难免生事,我老妈和我奶奶之间就常常因为消费观不同而产生矛盾。奶奶在经历了60年代的饥荒,经历了因为偷粮食的亲弟弟被枪打死后,是最见不得浪费粮食的。她保持着那个年代的优良美德,剩饭从来不倒,粮票依然藏好,浪费她就开骂,见别人穷就同情。

 

而如今的我老妈,已越来越像我奶奶,就像我也快走到他们的一条路上。

 

正因为此,我很为自己自责,和朋友喝星巴克,动辄上百。随便吃顿饭,动辄上两百。夜晚玩乐唱个歌,动辄三四百。但我要说的是,这已是城市的小白领的普通生活,而这个城市的高端生活,是我难以想象的,我会像个保守的中国人一样,骂他们这群人奢侈浪费。

                                                                                                                                

最后,那天我拿了10块钱买菜回家,一路上步履蹒跚。摇晃于街道旁的早市于高楼林立的CBD之间,我感觉自己活在了两个中国。

 

熊培云有本书叫《一个乡村里的中国》,写的就是如此境况。

 

我们活在一个十块钱可以满足许多和一千块钱吃不起饭的国度里,每个人,都在怅然若失。

  评论这张
 
阅读(5225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017