注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷玩

微信号:nmgcharen

 
 
 

日志

 
 

说错话了怎么办?  

2012-04-24 04:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚上接了个电话,是一个姑娘。我以为长夜漫漫,缘分将至,上天赏赐无聊之人邂逅好姻缘,没想到她开口第一句就是:我是那个主播康宸。

  这件事还得从那一串微博说起,是关于批评西安的,她说泡馍难吃是农民吃法,是猪食。说机场不好,30度不开空调,说西安人总是狂妄自大。

  之后,这件事在微博上发酵了起来,在我昏睡的整整一个白天里,面粉已经发酵成无数个小馒头。

  电话里她说,觉得自己很委屈,仿佛全世界都在骂她,已经影响到了她的导师和学校。她一共给办公室打了三个电话,在23点打来一个电话,在24点又打来一个,之后,在凌晨2点半的时候,我已经困倦无比了,但是电话又来了,我心想,我真是好脾气呀,居然没有爆粗口,真是有进步。

  电话里她依然在委屈,我说,不管怎样,你说这个是猪食,都是不对的。她在电话那头急了,说自己本不是那个意思,30元一碗的泡馍,让她觉得非常不值,于是就在微博里发了。

  这真是一个没脑的姑娘。这番话,要是用抱怨物价的态度说出来,就成另外一番境况。

  她依然喋喋不休,问我怎么能让这个事件做的淡化下去?

  可我怎么知道!我也有很多的情绪,比如工资低物价高过的憋屈无聊,每当此时,我既不敢骂领导也不敢批评政府,所以经常就把精力宣泄到完全跟我无关的人身上。

  之后,我在微博上输入“主播康宸”,出来无数个页面,看到无数正在行驶正义的人们,骂声一片,不乏一些粗俗的字眼,很自然的,我比较关注骂的最狠的人,而且还点开他们的微博看看下面还说了什么,如我所想,留言一片叫好。所以说,人性就是这么自然。愤怒让我们站在一起,情绪总是会给无聊找一个出口,而且当正义来的特别正义的时候,骂爹操娘都不觉得有失风度。

  之后,我看到有人把她的头像PS成了遗像,不停的转,同样,下面叫好声一片,觉得楼主大才。

  这让我想起很久之前的一段往事,我和一个网友在QQ论坛上争吵起来,围观者众。我们都觉得自己是对的,一开始就事论事,后来发现只有带一句粗口才漂亮,围观者才能注意到你,后来,觉得事实已经不重要了,关键是骂的有力量,并且过瘾。

  那时候,我们都没有底线。

  后来,我又在论坛看到他的言论,依然那么“犀利”,叉架依然叉的十分过瘾,但是我却已经厌倦了,并且产生一种智商上的优越感,我觉得我比他成熟了。

  有段时间,我觉得写杂文是很过瘾的事,现实中那么多的人,什么事都拎不清,写这些东西很容易扮作一个聪明人,让人觉得“犀利”。但时过境迁,如今我看法变了,一方面,最该批评的地方永远是隔靴搔痒。另一方面,自己又永远骂不了最狠,因为对话语有底线,所以就显得平庸。比如,现在我已经很久不骂人傻逼了。那不是因为傻逼少了,而是我对自己的要求高了。

  我来了西安十年,赞美的话已经有很多人在说,并且,作为一个只能用脚投票的中国人,我已经停留十年,充分说明我爱她。但真正的西安应该怎么样?私以为,她应该能容忍批评,哪怕是很恶意的言论。城市的进步来自于开放与包容,今天,我们能说物价高,明天就可以开城市的玩笑,后天,我们才可以说政府哪里做的不好。

  言之有误,让她重说好了。说的不对,告诉她什么才是对。别拿恶意来对抗恶意,就像脏话的反面也不是更脏的话。

  评论这张
 
阅读(5711)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017